Налим.


Налим

Налим – это единственный вид семейства тресковых, обитающий в пресноводных районах Сибири, Европы и Северной Америки. Его размеры могут достигать от 30 см до 2 метров. Весит налим в среднем от 2 до 20 килограммов, но бывают экземпляры и около 30 килограммов. Окраска налима желтовато-серая в крапинку, но в зависимости от погоды и ареала обитания она может меняться на темно-серый в крапинку. Молодые особи данного вида имеют коричневую окраску. Налим имеет два спинных плавника и усик на подбородке, который служит ему в качестве обонятельного органа. Тело налима узкое, упругое и слизкое.
налим
Свою активность налим начинает проявлять в зимний период, когда вода значительно падает в температуре. В середине осени налим, обитающий, в крупных реках подходит ближе к берегу, где и держится почти до мая. Одной из излюбленных блюд налима является ерш. Так же в его рационе питания преобладают лягушки, личинки миног, подкаменщики, корюшки и другая разнообразная мелкая рыба. Так же налим не прочь полакомиться икрой различных лососевых рыб.

Нерест налима проходит в период глухозимья, в середине января, феврале. Этот тип нереста говорит о северном происхождении этой рыбы. Икру самки налима мечут на песчаный или каменистый грунт. Количество икринок от одной взрослой особи может достигать до 3 млн. Икра развивается долго, по сравнению с другими рыбами, только в мае из нее вылупляются мальки, которые сразу приспособлены к донному образу жизни.

С наступлением весны налим покидает свои зимние стоянки и уходит на глубину, где прячется под различными камнями, корягами. По ночам он покидает свои убежища в поисках пропитания и нередко меняет его. Существует мнение, что при жаркой погоде налим впадает в оцепенение, но это не так. В жару налим держится в местах под камнями, где бывает менее активен.
налим
Рыбаки чаще всего предпочитают ловить налима донными снастями, на крючок насаживают разные приманки, от живца и червя, до кусочков куриного мяса. В зимний период ставят жерлицы на ночь, при этом используя в качестве насадки ершика.

Мясо налима в свежем виде очень мягкое и нежное. После заморозки оно теряет свои идеальные качества. Особенно ценится печень налима, из-за богатства в нем витамина А. и само по себе приготовленное мясо в духовке или другим способом очень вкусное. Особенно приятно готовить в красиво оформленной квартире, ведь правильный дизайн квартир всегда поднимает настроение её владельцам.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 07.04.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>