Главная » Интересные заметки » Незабываемая рыбалка на Байкале.

Незабываемая рыбалка на Байкале.


Байкал – это самое крупное пресноводное озеро в мире. Потрясающая природа и уникальные виды рыб манят рыбаков со всего мира.

По легенде, русские пришедшие на Байкал, сразу становились рыбаками. Но и буряты тоже имеют давнее отношение к рыболовству. В давние времена буряты поклонялись рыбе. Они ее ели и ею же совершали шаманские обряды. Перед летней рыбалкой буряты совершали обряды в честь бога воды, что бы он послал им богатый улов. А осенью, совершались те же обряды в благодарность богу воды, за посланный улов.
Байкал

Сейчас в Байкале насчитывается свыше 50 видов рыб, и 17 из них промысловых.

Больше всего Байкал прославлен омулем. Омуль считается деликатесом, как у туристов, так и у местных жителей. В реке Лена, водится ленский омуль, который крупнее байкальского по размерам.

С конца 19-го века на Байкале встала серьезная угроза браконьерства. Омуль вылавливается огромными партиями при помощи сетей. Это крайне сильно угрожает вымиранию байкальского омуля. Надо сказать, что омуль вылавливается не только ради самого мяса рыбы, но и ради икры, которая по вкусу не уступает красной и черной икре. Кроме того браконьеры охотятся также на хариуса и осетра, которого и без того осталось очень мало.

В Байкале водится уникальная рыбка голомянка. Рыба это живородящая, что очень редко встречается в природе. Голомянка практически вся состоит из жира, поэтому она практически прозрачная. Голомянка – это рыба каннибал. Она поедает себе подобных. Массового улова этой рыбы нет. Хотя из нее можно было бы делать рыбий жир. Также голомянка хорошо известна в китайской медицине. Но, став взрослой особью, эта рыба плавает сама по себе. Они никогда не сбиваются в стаи, и предпочитают местом обитания холодную воду середины Байкала.

Байкал

Байкальская рыбная кухня — это уникальная кухня сибиряков, которую нигде больше не встретишь. Сибирские традиции приготовления рыбных блюд конечно привнесли что-то новое в рыбную кухню. Колобки из щуки с чесночком, заливной окунь, жареный сазан и др.

Прекрасное блюдо «расколотка». Это наструганная мелкими кусками свежая рыба, посыпанная солью и перцем.

Теперь можно сказать несколько слов о подледной ловле на Байкале. Заниматься ей можно только с середины декабря и до самого мая. Подледная ловля, как и летняя, может порадовать вас большим разнообразием рыбы. Это и окунь, и таймень, и омуль и хариус, а также щука и сиг.

хариус

В начале подледной рыбалки, когда толщина льда еще минимальна, лучше рыбачить ближе к берегу, в камышах на соровую рыбу. А по мере увеличения толщины льда рыбаки перемещаются на большие расстояния по льду, в поисках «стоянки» рыбы.

Новичку на рыбалке всегда тяжело, поэтому советуем вам присоединиться к группе более опытных рыболовов. И не сомневайтесь, у вас все получится! Именно вера в успех помогла во время отдыха в ресторанно-гостиничном комплексе недалеко от Мещерского национального парка, где и расположена база отдыха (Рязанская область), посетить рыбные водоёмы здешних мест и не только насладится красотой видов, но и остаться с уловом.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 06.04.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>