Меню Сайта
Архивы
- Июнь 2021
- Ноябрь 2020
- Октябрь 2020
- Сентябрь 2020
- Август 2020
- Июнь 2020
- Март 2020
- Февраль 2020
- Январь 2020
- Декабрь 2019
- Ноябрь 2019
- Октябрь 2019
- Сентябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Июнь 2019
- Май 2019
- Апрель 2019
- Март 2019
- Февраль 2019
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Май 2018
- Март 2018
- Февраль 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Октябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Апрель 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Январь 2017
- Декабрь 2016
- Ноябрь 2016
- Октябрь 2016
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
- Июнь 2013
- Май 2013
- Апрель 2013
- Март 2013
- Февраль 2013
- Январь 2013
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Октябрь 2012
- Сентябрь 2012
- Август 2012
- Июль 2012
- Июнь 2012
RSS подписка
Как сохранить пойманную рыбу.
Привезти с рыбалки достаточно свежую рыбу не сложно, все, что для этого необходимо, это всего лишь продлить ей жизнь еще на рыбалке. Поэтому рыбу с крючка снимают очень аккуратно, чтобы не ее травмировать, а затем помещают в просторный садок. Садок должен находиться в тихом затемненном месте на глубине одного метра и больше, там, где вода более прохладная. Недопустимо держать садок на прибойных участках берега, так как здесь настолько плохие условия, что рыба погибнет сразу. И помните если Вы решили куда поехать отдыхать в мае на море или на другой водоём, обязательно соблюдайте правила сохранности улова.
Если рядом с водоемом есть ручьи, для рыбы можно сделать «аквариум». Для этого необходимо вырыть яму рядом с ручьем, но только ниже по уровню. Пойманная рыба пускается в яму с водой и накрывается ветками, чтобы не дать ей возможность выпрыгнуть. Студеная ручьевая вода будет поддерживать такую же температуру воды и в яме, а рыба при этом может оставаться живой даже по нескольку дней.
Если рыба перестала подавать признаки жизни, то держать ее в садке нельзя. Находясь в воде, рыба портится гораздо быстрее. Поэтому ее лучше завернуть в крапиву, ветки ольхи, осоку, а также забить жабры и рот этими растениями. После этого тушка просушивается в затемненном месте до образования защитной пленки, препятствующей проникновению в рыбу микроорганизмов.
Можно использовать и еще более надежный способ. Уснувшую рыбу необходимо выпотрошить, обязательно удалить из нее жабры, после этого внутри немного просолить и завернуть, например, в ту же крапиву или другие растения. Также не будет лишним добавить несколько долек чеснока или немного тертого хрена, это тоже поможет довезти в свежем виде рыбу домой.
Есть еще одна рыбацкая хитрость. Всем известно, что уксус обладает довольно неплохими консервирующими свойствами. Поэтому рыба, присоленная и завернутая в тряпку, предварительно пропитанную уксусом, тоже хорошо сохранится.
Для транспортировки рыбы желательно иметь емкость с хорошим воздухообменом. Это может быть даже простейшая корзина из лозы. Тушки при этом не должны соприкасаться друг с другом, поэтому их лучше переложить растениями. Транспортировать в мешке, выполненном из полиэтилена или других похожих материалов, допускается только зимой, в летнее время в такой таре рыба испортится очень быстро.
При сильном морозе рыбу следует уберечь от перемерзания. Для этого, сразу же после поимки, ее необходимо положить в сумку, которая в свою очередь убирается в рыбацкий ящик. Второй способ – рыба остается на льду, но ее следует засыпать снегом.
Рыбу, которая оттаяла, повторно замораживать не рекомендуется, так как при этом ее вкусовые, а также и питательные качества заметно ухудшаются. Для того чтобы определить степень свежести мороженой рыбы, можно нагреть лезвие ножа в кипятке, проткнуть им тушку, после чего вынуть и понюхать. Принято считать рыбу свежей, которая имеет: яркие жабры (без посторонних неприятных запахов); выпуклые и достаточно прозрачные глаза; блестящую, не имеющую слизи, чешую; не вздутое брюхо. Мясо должно крепко держаться на костях и пружинить при надавливании. Если рыба не отвечает таким требованиям, от употребления ее в пищу лучше отказаться.
Дата публикации: 15.01.2014