Главная » Интересные заметки » Как сохранить пойманную рыбу.

Как сохранить пойманную рыбу.


Привезти с рыбалки достаточно свежую рыбу не сложно, все, что для этого необходимо, это всего лишь продлить ей жизнь еще на рыбалке. Поэтому рыбу с крючка снимают очень аккуратно, чтобы не ее травмировать, а затем помещают в просторный садок. Садок должен находиться в тихом затемненном месте на глубине одного метра и больше, там, где вода более прохладная. Недопустимо держать садок на прибойных участках берега, так как здесь настолько плохие условия, что рыба погибнет сразу. И помните если Вы решили куда поехать отдыхать в мае на море или на другой водоём, обязательно соблюдайте правила сохранности улова.

Если рядом с водоемом есть ручьи, для рыбы можно сделать «аквариум». Для этого необходимо вырыть яму рядом с ручьем, но только ниже по уровню. Пойманная рыба пускается в яму с водой и накрывается ветками, чтобы не дать ей возможность выпрыгнуть. Студеная ручьевая вода будет поддерживать такую же температуру воды и в яме, а рыба при этом может оставаться живой даже по нескольку дней.
карп
Если рыба перестала подавать признаки жизни, то держать ее в садке нельзя. Находясь в воде, рыба портится гораздо быстрее. Поэтому ее лучше завернуть в крапиву, ветки ольхи, осоку, а также забить жабры и рот этими растениями. После этого тушка просушивается в затемненном месте до образования защитной пленки, препятствующей проникновению в рыбу микроорганизмов.

Можно использовать и еще более надежный способ. Уснувшую рыбу необходимо выпотрошить, обязательно удалить из нее жабры, после этого внутри немного просолить и завернуть, например, в ту же крапиву или другие растения. Также не будет лишним добавить несколько долек чеснока или немного тертого хрена, это тоже поможет довезти в свежем виде рыбу домой.

Есть еще одна рыбацкая хитрость. Всем известно, что уксус обладает довольно неплохими консервирующими свойствами. Поэтому рыба, присоленная и завернутая в тряпку, предварительно пропитанную уксусом, тоже хорошо сохранится.
плотва
Для транспортировки рыбы желательно иметь емкость с хорошим воздухообменом. Это может быть даже простейшая корзина из лозы. Тушки при этом не должны соприкасаться друг с другом, поэтому их лучше переложить растениями. Транспортировать в мешке, выполненном из полиэтилена или других похожих материалов, допускается только зимой, в летнее время в такой таре рыба испортится очень быстро.

При сильном морозе рыбу следует уберечь от перемерзания. Для этого, сразу же после поимки, ее необходимо положить в сумку, которая в свою очередь убирается в рыбацкий ящик. Второй способ – рыба остается на льду, но ее следует засыпать снегом.

Рыбу, которая оттаяла, повторно замораживать не рекомендуется, так как при этом ее вкусовые, а также и питательные качества заметно ухудшаются. Для того чтобы определить степень свежести мороженой рыбы, можно нагреть лезвие ножа в кипятке, проткнуть им тушку, после чего вынуть и понюхать. Принято считать рыбу свежей, которая имеет: яркие жабры (без посторонних неприятных запахов); выпуклые и достаточно прозрачные глаза; блестящую, не имеющую слизи, чешую; не вздутое брюхо. Мясо должно крепко держаться на костях и пружинить при надавливании. Если рыба не отвечает таким требованиям, от употребления ее в пищу лучше отказаться.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 15.01.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>