RSS подписка

Главная » Наживка » Любимое лакомство подуста.

Любимое лакомство подуста.


Большинство рыболовов прикармливают рыбу разными жмыхами, пшеном, перловкой, хлебом и только единицы применяют в этих целях гречневую крупу. Неудивительно, ведь гречка сегодня – продукт дорогостоящий. Тем не менее, в определенных условиях она может вполне достойно конкурировать с остальными крупами. Например, при ловле подуста или, как его называют в народе, чернобрюха. В семье карповых никто так не обожает гречневую кашу, как он.

подуст
О пристрастии подуста к гречке знали еще наши деды. Чтобы привлечь рыбу к месту ловли, они смешивали с глиной пропаренные зерна гречки-ядрицы и бросали скатанные шарики в воду. За несколько десятилетий мало что изменилось. Если чернобрюх есть в реке, местные мужики приманивают его с помощью все той же гречневой крупы, как это делали и в прошлом веке, иногда старые способы отлично себя показывают, как при изготовлении изделий из кожи http://kozhekspert.ru.

В жаркий летний период подуст предпочитает находиться на дне в меру глубоких речных плесов со средним течением. На явное мелководье он не выходит, но и на глубины свыше 4 метров не опускается. Держится исключительно у дна. Весной, когда другие рыбы нерестятся, он с удовольствием и в больших количествах поедает их икру, нанося серьезный ущерб многим видам. С приходом лета рацион этой прожорливой рыбы меняется. Благодаря особому устройству рта чернобрюх начинает активно питаться зеленью, объедая ее с камней, коряг, гальки или грунта.

подуст

Но ловить его на водоросли – затея трудоемкая и малоэффективная. Проще попытаться вызывать интерес у этой рыбы, насадив на крючок юркого навозного червя или пучок мотылей. А еще лучше сделать бутерброд из упомянутых наживок и украсить его парочкой муравьиных яиц. Ну и, конечно же, прикормить гречневой кашей – это существенно оживит клев.

Как приготовить прикорм? Сделать прикормку для подуста совсем несложно. Надо хорошенько промыть гречку-ядрицу, сменить воду, поставить на огонь и подождать, пока каша закипит. После этого она накрывается крышкой и томится на малом огне примерно полчаса. Если вода будет выкипать, необходимо доливать кипяток, в противном случае получится размазня. Слипшуюся крупу тоже можно использовать, но рассыпчатой каше она значительно проигрывает. На последнем этапе готовую гречку следует высыпать на сито и обдать холодной водой, после чего останется лишь немного подсушить ее на воздухе. Вот и все, лакомство готово.

подуст

Обычно чернобрюха не ловят на целых червей, самой убойной наживкой считаются кусочки длиной до 3 см. Желательно добавить такие обрывки и в кашу, тогда подуст точно не сможет проплыть мимо.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 19.08.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>