Ёрш.


Ерш — колючий и «сопливый» представитель семейства окуневых, стайная рыба. Ерша в улове вряд ли кто-то ждет, разве что заядлые любители рыбацкой ухи. Наряду с верховодкой, пескарем, ерш становится одной из первых рыб, которая оказывается на крючке у рыболова-новичка. Ерш скользкий, колючий (колючки в лучах плавников, на жаберных крышках). Обычная длина — 10-15см, хотя может расти и до 300гр, и даже больше. Существует несколько видов ерша, которые занесены в Красную Книгу:

ёрш

1. ерш-носач;

2. ерш баллона;

3. ерш полосатый (дунайский).

Носач имеет удлиненную мордочку, ерш баллона — короткое и высокое, темное (сравнительно) тело, а полосатый — украшен полосами по телу.

Ерш любит холодную воду и тень, поэтому живет у дна, в местах с течением, на глубине более 1.5м, у различных структурных элементов, которые дают тень, свежую воду и пищу. Ерш неприхотлив к среде обитания, редко мигрирует. Нерестится в конце зимы — начале весны. Питается ерш донным бентосом и прочей мелкой живностью, икрой рыб, мальками. Также он сам является объектом охоты со стороны щуки, судака, сома, крупного окуня. Для жителей Марий Эл подробная информация о рыбалке находится здесь, со своими тонкостями и нюансами. Ведь рыбалка на каждом водоёме имеет свои особенности, даже не отдалённые водоёмы имеют свои огромные особенности.

ёрш

Ерша редко ловят целенаправленно, хотя если вы хотите угостить себя ухой, или поймать «для кота», то наловить ершей не проблема, если их численность в водоеме немалая. Следует вооружиться поплавочной или донной удочкой, наживкой в виде червей, и найти подходящее место для ловли — под мостами, у свай, камней, других структурных элементов, с прохладной водой, русло, и достаточной глубиной. Также иногда ерши попадаются при ловле спиннингом на микро-приманки. Чаще всего ёрш является побочным трофеем при ловле хищной рыбы, или просто при ужении на червя. Конечно пожарить ерша вряд ли кому то придёт в голову, а вот гастрономические его свойства в приготовлении ухи никто не сможет оспорить, так что не стоит недооценивать эту рыбу.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 31.08.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>