Хариус.


Хариус.

Между сопок, в суровой и прекрасной тайге, где бродит непуганый зверь и мало ступала нога человека, бегут кристально-чистые реки. Весной, ближе к лету, начинается таяние снега в горах и реки входят в полноводье. Ленок, хариус и валек поднимаются на нерест, преодолевая километры пути. Давно известно, что хариус имеет окраску спинки под цвет дна, от светло-песчаного, до темного, почти черного на каменистом, заросшем водорослями дне. Величина рыбы варьируется от малька, до 50 сантиметров, а порой встречаются экземпляры и более, и имеет он очень «сильное» мясо. Еще бы, попробуй пересечь перекат или пойти против горного течения, будучи слабым, поэтому мышцы горной рыбы накачены, как у хорошего атлета.

хариус

В ямках, за большими камнями, течение начинает кружить, создавая маленький омут и давая места отдыха для поднимающейся рыбы. В таких местах можно увидеть, как медведь, большой хозяин тайги, забавно ловит хариуса. Найдет такую заимку и бух в воду всем своим весом. Брызги во все стороны, оглушенная рыба сама на берег выпрыгивает, а ему только этого и надо. Поел, погрелся и снова – бух. Рыбакам, конечно, этот метод не подходит по причине элементарной нехватки веса, да и, пожалуй, желания прыгать в ледяную воду. Хотя и их методы разнообразны. О тех, кто ловит сетями рассказ не сегодня, ведь гораздо интересней противопоставить свой опыт, ум и смекалку в противоборстве природе и рыбине, и получившийся результат приносит неимоверное удовлетворение жизнью. Как же это здорово, стоя в бурлящей воде до бедер, подвести к себе хариуса, снять его с мушки и засунув удилище под подмышку, вспороть ее брюшко, прополоскав в текущей вокруг тебя воде, почистить чешую, посолить и тут же съесть рыбу.

хариус

На свежем воздухе, только что пойманная рыбина вызывает медвежий аппетит. Свежесть воздуха на подобии воздуха на горнолыжном курорте серфаус. А вкус у нее… отдыхают лучшие рестораны всего мира. Вегетарианцам это действие покажется ужасным, но среди рыбаков таких как-то не замечено, потому наслаждаясь погодой и тишиной суровой природы, вдали от людей, каждый может почувствовать себя добытчиком племени. Ради таких минут люди едут к черту на куличики, обмазавшись репеллентами, взвалив на плечи неподъемные рюкзаки, шагают километры и делая прочие и прочие мелочи. И сев вечером с друзьями в круг костра, отгоняя дымом мошкару, гнус и комаров, вспоминать рыбацкие истории, байки, анекдоты и нестройными голосами напевать походные песни.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 19.12.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>