Главная » Летняя рыбалка » Толстолобик: тактика успешной ловли.

Толстолобик: тактика успешной ловли.


Немногие рыбаки могут похвастаться успешными навыками вылавливания такой рыбы.  Во-первых, она водится далеко не во всех водоемах. А, во-вторых, тут нужно использовать специфические приспособления и приемы выуживания. Зато, в случае удачной поклевки, удовольствие от поимки сильного и крупного экземпляра будет гарантировано, как и от покупки качественного ножа http://070.com.ua/category/knife/.

Основные места обитания и повадки.

Толстолобик появился на территории бывшего Советского Союза примерно в середине прошлого века (был завезен из Китая). Он принадлежит к семейству карповых и бывает нескольких подвидов: белый, пестрый и смешанный (гибридный). Это довольно крупная особь, ее средний размер достигает 6-13 кг.
Толстолобик

В наших водоемах (как правило, платных) водится белая разновидность. Поскольку эта рыба питается фитопланктоном, то ее иногда специально запускают для очистки (фильтрации) замутненной воды. Она предпочитает места с илистыми участками и мелкой растительностью, которая является главной частью ее пищевого рациона.

Особенности применяемых снастей.

Для ловли толстолобика используют либо донный вариант, либо поплавочную удочку (с дальним забросом). До недавнего времени сложно было приманить эту рыбу обычными «карповыми» способами (ввиду специфики питания и маршрутов передвижения).

В последние годы появилась специально разработанная приманка в виде прессованного планктона. По форме она представляет собой небольшой бочонок, к которому крепятся поводки с крючками №№6-7, а также грузило весом до 90 грамм и поплавок (если ловят на удочку). Этот «бочонок» постепенно растворяется в воде и создает своеобразное питательное облако, которое притягивает добычу.

Удилище для применяемой снасти должно быть очень прочным (ведь вполне может «клюнуть» и экземпляр весом 15 кг), длиной 3-3,5 м. Вместимость катушки – около 120 м лески диаметром 0,25-0,35 мм.

Как приготовить белого толстолобика.

Бытует мнение, что этот сорт не очень подходит для традиционной рыбной кулинарии. Популярное заблуждение объясняется двумя факторами:

1) немногие рыбаки готовы к довольно сложной процедуре ловли;
2) еще не успели сформироваться новые вкусы и предпочтения.

Толстолобик

Конечно, мясо у этой особи костистое, но оно довольно питательное по своему составу. На сегодняшний день известны самые разнообразные кулинарные варианты:

- плавники, хвост и голова очень хорошо подходят для ухи и заливного;
- из тушки (если перекрутить ее на мясорубке) получаются вкусные и сочные котлеты;
- хороша рыба в запеченном виде, например в фольге на гриле (или в духовке);
- можно приготовить ее в мультиварке на пару (вместе с овощами и специями);
- некоторые гурманы делают также аппетитный балык из сочной филейной части.

Толстолобик – достойный соперник на воде и неплохое украшение любого стола. Нужно только научиться вылавливать на российских водных просторах строптивого «серебристого карпа» (под таким названием он известен в Азии). Дело относительно новое, но набирает широкую популярность благодаря появлению новых технологий.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 14.02.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>