RSS подписка

Главная » Летняя рыбалка » Способы ловли краснопёрки и наживка на неё.

Способы ловли краснопёрки и наживка на неё.


На что и как ловить красноперку разными способами

Разнообразием, добычливостью и особым азартом от остальных видов рыбной ловли отличается рыбалка на краснопёрку. Эта не особо крупная, но широко распространённая рыбёшка заселяет большинство водоёмов нашей страны и зачастую становится объектом охоты рыболовов. Возможно, улов не будет отличаться значимостью трофеев, ведь в основном особи этого вида рыб в зачётных списках рыболова редко превышают массу в 100–150 грамм, но интерес вызывают сами стратегии и тактика ведения рыбалки. Ведь рыбу можно добывать не только поплавочной снастью, но и успешно ловить спиннингом, донкой и мормышкой, а главное ловля не прекращается круглый год, включая и покрытые льдом водоёмы, но это сложней, так же сложно как и выбрать правильные и качественные оружейные шкафы для удобного и правильного хранения оружия.

Зная о повадках, пристрастиях в питании и особенностях поведения зависящих от погодных условий поймать краснопёрку не составляет особого труда. Да и в снастях для осуществления добычи рыбки нет специфики комплектации, все их компоненты подбираются из стандартных рыболовных аксессуаров, доступных для закупки в любом рыболовном магазине. Известные каждому рыболову наживки и несложные миксы прикормочных смесей также сопутствуют доступности поимки этой грациозной и выделяющейся ярким раскрасом плавников рыбёхи.

краснопёрка

О многих нюансах ведения рыбалки различными способами, направленными на добычу краснопёрки, будет рассказано в представленной далее читателю занимательной и полезной статье.

Где искать краснопёрку

Широчайший ареал распространения этого вида рыбы сделал её лов не менее популярным, чем ловля леща, плотвы,  карася и уклейки. С западных районов нашей страны и до сибирских рек рыболов имеет возможность поимки рыбы. Сама же красноперка ведёт стайный образ жизни. Стайка зачастую состоит из множества схожих по габаритам особей. Особо мелкая краснопёрка сбивается в громадные косяки, патрулирующие заросли водной растительности в поисках пропитания на неглубоких акваториях стоячих водоёмов и водоёмов с малой силой течения. Крупные особи редко опускаются на горизонты воды в три метра и также стараются держаться в заросших тихих затонах крупных реки и озёр.

Излюбленными местами стаек рыб являются прибрежные деревья, нависающие своими кронами над водной поверхностью, где рыба собирает падающих с ветвей всевозможных насекомых.

Проточные пруды и заводи, покрытые ряской, наверняка будут заселены этой резвой рыбкой, которую легко вычислить по специфическому чавканью во время кормёжки. Стаи рыб считаются оседлыми и бо́льшую часть своей жизни проводят в одних и тех же границах водного бассейна, без миграций и переселений. Становясь крупнее в размерах, особи делятся на более мелкие группы, которые держатся на отдалении от крупных косяков мелочи и становятся гораздо осторожней и пугливей. Рыба однозначно не любит течения и перспективные места как зимой, так и по открытой воде, ищут в старицах, затонах и плёсах с глубинами до четырёх метров и интенсивной зарослью как подводных, так и поверхностных растений.

Календарь клёва по сезонам

Ловля краснопёрки круглогодична. С различной степенью активности рыба питается на протяжении всего года, делая лишь кратковременный в одну, две недели перерыв на время икрометания, сезон которого приходится на конец мая начало июня, когда вода прогревается в 15–17 градусов.

Пиком успешной ловли, когда клёв краснопёрки относительно стабилен, приходится на вторую половину июня, на июль и август.

Водоёмы достигают наибольших интенсивностей зарастания, а вылет многих насекомых способствует сбору стай на малых площадях водных акваторий в определённых местах, где она с успехом и становится добычей рыболова. Начиная с сентября, с остыванием воды ниже 15 градусов, активность клёва спадает и чем ближе к ледоставу, тем рыба становится капризней и привередливей к насадкам, начиная игнорировать растительные составляющие и переходить на животную, богатую белками пищу. К ледоставу откормленные стаи становятся на глубины в 1,5-2 метра в зонах редкой заросли и держатся на облюбованных пятаках с декабря по март, пережидая тяжёлый и голодный зимний сезон.

Из подольда рыба ловится лишь в солнечные и не сильно морозные деньки, реагируя на увеличение давления, что активизирует рыбу и хоть как-то заставляет её двигаться в поисках скудной пищи. С началом таяния льда стайки движутся к проталинам на свежие и богатые кислородом струи, где в нагретой солнцем воде собирают оживающий от спячки водный планктон. В апреле и мае, когда вода нагрета свыше 10–12 градусов, клёв начинает нарастать до фаз преднерестового жора и особенно это отчётливо ощущается в прогретых и начинающих покрываться по поверхности молодой водной растительностью затонах. Ловля крупной краснопёрки весной успешна на спиннинговые снасти, ввиду её явной агрессивности и перехода на питание подрастающей рыбьей молодью ранее отнерестившихся видов рыб.

краснопёрка

Независимо от сезона рыба ловится только в светлое время суток и что немало значимо, клёв присутствует на протяжении всего дня с явно выраженной интенсивностью на утренней зорьке и в вечернее время.

Солнечная погода активизирует рыбок и поднимает их к поверхности воды. Пасмурная погода отводит стайки на уровни в полводы и в придонные слои, где рыболову и нужно искать успешности улова с оглядкой на световую яркость. Дожди не способствуют клёву, повышая уровень водоёмов, тем самым смывая с берегов грунты и делая воду мутной. Резкие похолодания и падение давления также негативны для стабильности поклёвок, делают рыбу пассивной и менее мобильной в поисках корма.

На что клюет краснопёрка

Как и все карповые рыбы, красноперка не отличается особой привередливостью в своём питании и в ее рацион входит и растительная и животная пища. По сути, рыбу считают мирным видом, но с возрастом и достижением массы свыше трёх ста грамм особь не прочь прихватить малька соразмерного с её ртом, что говорит о явной хищнической направленности особо крупных трофеев.

Лов значимого трофея на искусственные имитации малька, силиконовые рыбки, микровоблеры, микро-колебалки и вертушки ведут при помощи ультролайтовой спиннинговой снасти.

В остальном рыбок ординарного размера берут на распространённые живые и растительные насадки, применяя их вид по сезону ловли.

По холодной воде наибольшую результативность получают с животными насадами, а летом в сезон тёплой воды рыбачат на растительную составляющую.

К наиболее перспективным животным насадам относится мотыль, опарыш, ручейник и мелкий навозный червь. Из насекомых для лова используют мух, стрекозу и её личинку казару, кузнечика, всевозможные виды мотыльков и бабочек. Более крупных особей успешно ловят на майского жука, особенно по времени его массового вылета. Из моллюсков применяют мясо дрейссены, это вообще самое излюбленное лакомство рыбёшки в природе, беззубку, да и мелкая пиявка иногда достаточно успешно поддерживает клёв.

Из растительных насадок особой популярностью пользуется консервированная сладкая кукуруза в мелком зерне, варенная перловка, мякиш белого и чёрного хлеба. Всевозможные приманки, основанные на замесах молотых растительных круп, мастырка, мамалыга, да и ординарное тесто на воде и ржаной муке с добавлением аттрактанта достаточно хорошо манит рыбку к месту охоты. Пареный горох, зёрна пшеницы, овса и ячменя применяют в сезон созревания злаков. В середине мая, в момент бурного роста зелёных водорослей, намотанная в размер спичечной головки на крючок прядь этой субстанции также является перспективной наживкой на краснопёрку.

Прикормка

Резвая рыбка, питающаяся на поверхности и в толще, воды зачастую и не нуждается в дополнительном прикорме. Ведь жизнь в громадной стае вынуждает любую особь инстинктивно идти на замеченную поблизости приманку и моментально её глотать, опасаясь за утрату частицы пропитания более ушлым и наглым соседом. Поэтому рыболову остаётся лишь знать место нахождения стаи рыбёх и осуществлять в эту зону подачу монтажа оснащённого приманкой. Но если рыболов хочет добиться в уловах более значимых результатов, чем поимка мелочи в 50 грамм, то нужно воспользоваться прикормом, собрав на мутное пятно кроме мелочи и более солидных по габаритам краснопёр.

 

Основываясь на поведении особей при питании нужно понимать, что прикорм не должен быстро достигать дна водоёма, а в оптимальном варианте надолго создавать в зоне лова мутное пятно с мелкодисперсной пылью съедобных частиц, плавно оседающих от поверхности ко дну водоёма.

Наживка для краснопёрки должна находиться в закормочном пятне, как наибольший по размерам питательный объект, который и будет схвачен одной из самых крупных рыб.

Прикормки готовят как пылящие лёгкие по массе и мелкие по фракции смеси, что зачастую достигается дополнительным помолом и просушкой используемых в микстах продуктов.

Достигают таких состояний кормов, используя панировочные сухари, размолотую манную крупу, сухое молоко и комбикормовую пыль. Основы для прикормок делают из варенного гороха и пшённой каши.  Смеси увлажняют, не доводя массы до мокрой консистенции, оставляя их полусухими, рассыпчатыми и пылящими в воде при забросах. В качестве аттрактантов подходят распространённые кулинарные специи, такие как ваниль и корица. Из жидких, концентрированных пахучих растворов предназначенных для рыболовных смесей добавка цикория, мёда и тутти-фрутти особенно кучно собирает стайку на заброс в прикормленную точку.

При низкой активности рыбы, особенно поздней осенью и во время подлёдной ловли, в прикормки задают мелкого давленого мотыля, и рубленного или резанного ножницами на меленькие куски навозного червяка. При добыче живца, а эта рыбка во многих случаях идеально подходит на эту роль, в качестве привады кидают в зону лова корки свежего хлеба, которые размокая, постепенно оседают в толщу воды, привлекая так нужную в это время в улове мелочь.

Как ловить краснопёрку

Разнообразие способов лова этой резвой рыбки даёт возможности проявить свои умения рыбакам специалистам по поплавочной, донной, зимней мормышечной и спиннинговой ловле. Для каждого индивидуалиста найдутся свои интересные и занимательные моменты как в технике исполнения способа охоты, так и в нюансах подбора необходимой оснастки и самой снасти. Монтажи для некрупных, но осторожных и пугливых трофеев требуют тонкости, миниатюрности и особой чувствительности, что и является основой ловли краснопёр. Даже ловля краснопёрки на спиннинг в его ультролайтовом варианте отличается особенной нежностью уже и в так довольно изнеженном виде. Далее по ходу представленной статьи мы оговорим всевозможные методы добычи этого вида рыб различными ловчими способами, останавливаясь на подборе оборудования и ведении тактики охоты.

Ловля поплавочной удочкой

Под условия лова подходят самые тонкие и лёгкие удилища махового и болонского типа из композитных материалов в телескопической сборке, не нагружающие высокой массой руку рыболова. В зависимости от дистанций подачи наживок удочки применят в 4–9-метровой длине.

Говоря о болони, в её комплектацию включают облегчённую, безынерционную катушку, без особых требований к тяговому усилию, тонкости регулировки фрикциона и передаточному числу. Главное – низкая масса и шпуля для хранения 50 метров монолески в диаметре от 0,12 до 0,18 мм. Маховую снасть и вовсе не снабжают мотовилом, глухо закрепляя леску на самом кончике снасти. Снасть на краснопёрку снабжают поплавком в 0,5 или максимум 2 грамма, типа ваглер с одинарным креплением и приметной глазу, но тонкой и яркой антеннкой. В качестве грузил выступают свинцовые, с прорезью для зажима лески, дробинки. Для тонкости снасти их по леске располагаю с разбросом, не концентрируя сугубо в одной точке гирляндой.

поплавок

Поводки применяют в прямой связке с основной леской, используя для чувствительности крошечный подпасок. Размер крючков подбирается по наживке в диапазонах 14–18 номера исходя из общепринятой классификации. Поклёвки рыбки происходят с утягиванием поплавка под воду, без предварительных распробований насадки и игры с приманкой. При утонувшем поплавке рыболовом делается подсечка в противоход потяжки лески и подъём трофея из воды с помощью бланка. Пропущенная поклёвка чревата зацепом крючка за утянутую леску с наживкой в густые водоросли.

Ловля фидером

Фидерная снасть выступает как эффективный ловчий инструмент в особенностях поимки краснопёрки весной, когда ещё по холодной и мутной воде рыба отыскивает корма ближе к донным основаниям на относительно мелких плато, не покрытых водорослью водных акваторий. Тонкость и чувствительность оснастки обеспечивают пикерные удилища в размерах 3-3,5 метров с полужёстким квивертипом и тестом до 30 грамм. Миниатюрная, отнюдь не тяговая катушка, со средними параметрами передаточного механизма и малой шпулей, которую заполняют до верха, по всему её объёму плетёным шнуром в 0,12 мм в длине до ста метров, закрывает любые условия ловли.

Кормушки для монтажей применяют сетчатые из пластмасс, малых весов, 15–25 грамм. Ячейку сетки берут мелкую, позволяющую заряжать рассыпчатую прикормку для дальнейшего пыления и создания мутного прикормочного столба.

В оснащение вяжут асимметричную петлю, доукомплектовывая сам монтаж монолесочным поводком в 30–40 см длиной не толще 0,12 мм. Под донку или закидуху может быть произведена оснастка спиннинга для рыбалки на краснопёрку. Берут за основу мягкие и полумягкие по строению бланка спиннинги и оснащают по принципу вышеописанного фидерного монтажа. Поклёвки на фидер недостаточно ещё активной по весне рыбы вялые с распробыванием насады. Постоянное вялое подрагивание сигнализатора, говорит о времени осуществления такой же неспешной и плавной подсечки. Засечённую на крючке рыбу вытаскивают ординарным сматыванием катушкой шнура, с последующим подхватом у берега в подсак, так как пойманные таким методом экземпляры могут отличаться и солидными по размерам габаритами.

Оснастка и ловля красноперки на спиннинг

Краснопёрка на спиннинг ловится в зонах прибрежной растительности и стен камыша, на границах подхода водоросли к чистой воде. Ловчим инструментом, выбирают ультролайтовые спиннинговые удилища с тестами, не превышающими 7 грамм. По концепции ультралайта выбирается и безынерционная катушка и наиболее тонкий основной шнур, не превышающий диаметра в плетёнке 0,08 мм, а монолеске 0,2 мм. Приманки к шнуру вяжутся напрямую, без застёжек и карабинов, делающих снасть грубой. За приманки берут мини-воблеры, кренки по своему строению и возможностями самостоятельной игры. Размер воблера в 1,5-2 см в подобии кузнечика или мухи достаточно распространённый для такого типа охоты вариант.

Из блёсен предпочтительны вращающиеся варианты с серебристыми лепестками в форме капли, без всякого рода подсад. Из силиконовых насад применяют коротких, но толстых червей и подобия узкого малька. Цвет этих насад особой роли в ловле не играет. Ловля краснопёрки на спиннинг силиконовой приманкой ведётся по принципу джига, ступенчатой проводкой в толще воды. Воблера проводят твичинговым стилем с минимальными паузами на отчётливых рывках, напоминающими подобие хода насекомого водорезки по поверхности воды. Вращающуюся блесну ведут неспешной монотонной проводкой. Поклёвки, как и при ловле на бомбарду, отдаются одиночным ударом со сбоем хода приманки, что требует немедленной подсечки и вываживания засечённого трофея.

Ловля краснопёрки зимой

Ловлю краснопёрки зимой планируют в расчёте на солнечные и не морозные дни. Как правило, в такой денёк рыбёшка проявляет активность в первой половине дня, игнорируя послеобеденную подачу приманки. Подлёдную охоту ведут на зимние удочки с применением лёгких мормышек с подсадкой на крючок одного мотыля или репейника.

Предварительно рекомендуется закармливать лунки пылящей прикормкой, засыпая смесь непосредственно на поверхность воды просверленного во льду отверстия. На мотовильце удочки ставят тончайшую монолеску в 0,06-0,08 мм.

Мормышки используют неброские, с тусклой поверхностью.

Настороженная рыбка сторонится отчётливо блестящих предметов. Поблёклое серебро, такого же типа свинец и тёмная медь наиболее привлекают краснопёр под лунку. Игра мормышки нерезкая, без затяжных подбросов. Амплитуды анимации короткие и плавные без остановок. При отсутствии поклёвок по нескольку раз облавливают всю толщу воды, включая удары мормышкой по дну и игру у самой кромки льда. Ввиду сильной пугливости рыбки лунки сверлят затемно, одномоментно осуществляя закорм. Ловят на местах стоянки краснопёр по открытой воде, ведь рыба и на зиму далеко не уходит от привычных мест своего обитания.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 16.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>