ПЕСКАРЬ.


Пескарь распространен очень широко. Присутствует в водоемах Европы , Кавказа, Крыма,  Средней Азии,  вплоть до Сибири. Даже представлен подвидами в бассейне Амура. Однако отсутствует в Скандинавии, на Апеннинском, юге Балканского, Пиренейского и Кольского полуостровов.
У пескаря вытянутое, похожее на веретено, тело с, можно сказать, крупной чешуей. В каждом уголке рта по одному усику. На широком лбе находятся высокопоставленные глаза. Окраска довольно разнообразна: от зелено – бурого на спине, желто – белые бока и брюшко, да еще и почти черные пятна по всему туловищу.

пескарь
Обитают пескари в любом пресном водоеме, в котором присутствуют песчаные грунты. Не приветствует  быструю и холодную воду. В основном, держится у песчаных отмелей и не сильно заросших берегов. На протяжении весны и лета стоят на перекатах. Как только похолодает, уходят поглубже на песчаный грунт.
Пескарь проявляет активность в течение дня, особенно на солнечных и светлых местах. Хотя большой двигательной силой он не обладает. В ночное время лежит на дне, опираясь на плавники.
Эта рыбка очень любопытна, живо интересуется теми местами, где мутный песок или наносы ила. Практически не мигрирует.
К двум – трем годам жизни пескарь достигает половой зрелости. Нерест начинается при прогреве воды до 15*. Тогда пескарь уходит на мелководье, выбирает твердый грунт или заросли. Икру откладывает  порциями в течение двух месяцев, начиная с третьей декады  апреля и до конца июня. Икра его мелкая, желтого цвета, клейкая. Период инкубации икры очень короткий и длится пару недель при благоприятных условиях. Личинки и мальки ведут придонную жизнь, как и  взрослые особи. Самки отличаются от самцов чуть большими размерами. Рост пескаря происходит медленно. В питании мальков преобладает планктон, коловратки, ракообразные. Взрослые рыбы отдают предпочтение червям, личинкам, хирономидам, в небольшом количестве могут употреблять растительную пищу, а весной — и икру других рыб, и свою собственную.

пескарь
Пескарь клюет с весны до конца осени, лучше всего берет ранним утром и вечером или после дождя по мутной воде. Ловят на поплавочную удочку с насадкой из мотыля или навозных червей. Поклевка у пескаря серьезная, сильная с потоплением поплавка. Чтобы не порвать крючком губу, подсекают с осторожностью и не очень резко. Пескаря используют как наживку для хищных рыб.
Несмотря на его непрезентабельную внешность и, мягко говоря, небольшие размеры, мясо у пескаря очень вкусное, нежное. Его ценят и считают незаменимым ингредиентом ухи. Также хороши они в жаренном или тушеном виде, особенно в томатном соусе.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 17.11.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>