RSS подписка

Главная » Летняя рыбалка » Ловля ставриды в Черном море.

Ловля ставриды в Черном море.


Ставрида – стайная пелагическая хищная морская рыба, обитает в верхних слоях воды, на максимальной глубине 100м. Тело продолговатое с боков слегка приплюснуто и усеяно мелкими чешуйками. От головы до плавника на хвосте по бокам протянуты костные пластинки. Голова у рыбки с огромным ртом, в котором множество мелких зубов. Окрас спины различен, может варьироваться от темно-синего до буро-зеленоватого цвета, а бока и брюшко ставриды, как правило, светло-серебристые с боковой линией, покрытой прочными костяными щитами, которые у хвоста имеют зазубрины, направленные назад. Если при ловле, ставриду придавить, она издает характерный писк, который частенько вызывает недоумение у начинающих рыбаков, впервые столкнувшихся с таким явлением.

Ловля ставриды в Черном море пользуется большой популярностью. Ставрида имеет важное промысловое значение, и в Черном море её ловля ведется разноглубинными тралами и кошельковыми неводами. Основная масса черноморской ставриды имеет длину 10-15 сантиметров при среднем весе 70-90 граммов.
Ставрида бывает двух видов: гуртовая ставрида – рыбка величиной с ладонь и глазатка – экземпляры более 20 сантиметров, имеющие огромные глаза с сильно развитыми жировыми веками.

Рыбалка на ставриду возможна круглый год. Как правило, она неплохо клюёт на протяжении всего дня, но интенсивность клёва возрастает ранним утром после восхода и поздно вечером, примерно за час до заката. Самые жирные особи попадаются поздней осенью.
Самая эффективная ловля – в конце весны и летом, когда огромные косяки устремляются к линии прибоя, преследуя мелкую рыбку, являющуюся кормовой базой ставриды. Осенней порой ставридовые стаи лучше искать на небольшом удалении от берега в местах с резкими перепадами глубин, на склонах ям и нижних кромках свалов. Ближе к зиме ставрида уходит на более глубокие участки прибрежной зоны и держится отметок в 50-90 метров.

В Черном море ставриду ловят с берега, причалов, так и с лодок в море на донные снасти. Разница оснастки заключается лишь в длине удилища, так как при береговой ловле необходимо постоянно делать дальние забросы, следовательно, нужен прут подлиней. Ставрида, кормящаяся в прибрежной зоне, изредка садится и на поплавочную удочку. Но у берега чаще всего ходят мелкие ставридки, ловля которых не приносит большого удовольствия.

Спиннинговый набор: легкое телескопическое, штекерное или комбинированного соединения удилище, имеющее чувствительный хлыстик; безинерционная катушка; леска основная диаметром 0.3-0.4 миллиметра; одна бусинка; карабин; самодур.

Цвет крючков тоже имеет свое значение, однако, как и декоративная бижутерия, он подбирается опытным путем. Сегодня ставрида предпочтет никелированные или вороненые, а завтра бронзированные или позолоченные, а может, вовсе всё наоборот. Поэтому лучше подстраховаться и всегда при себе иметь снасти в разном исполнении.

Самодур: леска диаметром 0.1-0.16 миллиметров, на ней находится 7-10 поводков с крючками, длина поводков 2-4 сантиметра, расстояние между поводками 30-35 сантиметров; крючки с длинным цевьем №3-8; грузило 60-100 граммов. Длина самодура напрямую зависит от количества поводков.

Обычно в наживке, приваде и прикормке нет необходимости. Скажу больше: наживка на крючках при ловле ставриды играет отрицательную роль. Неоднократно замечал, что при извлечении из воды самодура с подсаженной на нижние крючки приманкой ставрида занимала все вакантные места, кроме этих.

Ловля ставриды не требует специальной подготовки и особых навыков, в свете чего отлично подходит для начинающих любителей рыбной ловли.

Ловля ставриды может вестись как у дна, так и в средних слоях воды. Опустив самодур до дна, необходимо производить плавные движения удилищем вверх-вниз, а в случае отсутствия поклёвок делать проводку приманки в толще воды. Под водой эти своеобразные покачивания крючков с искусственными приманками напоминают движение молоди рыб и ракообразных, являющихся естественным кормом ставриды.

Клёв гуртовой ставриды передается в руку как несильное постукивание по леске, а глазатки – как сильный удар или внезапное ослабление натяжки лески. Основная масса поклёвок случается сразу же, как только грузило падает на дно.

Губы у ставриды очень нежные, поэтому подсекать её нужно не резко, а лишь аккуратным несильным движением кисти. Извлечение ставридки затруднений не вызывает, хотя и требует умения обращаться с самодуром, оснащенным 7-10 украшенными крючками при вываживании его с достаточно большой глубины

Мясо ставриды очень вкусное, оно ароматное, нежное и, самое главное, не имеет мелких костей. Эта рыба легко чистится и потрошится.

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 02.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>