Главная » Летняя рыбалка » Черноморский морской ёрш и морской окунь.

Черноморский морской ёрш и морской окунь.


Морской ёрш (скорпена)

Скорпена является рыбой — хищницей, которая стережет свою добычу на песке или среди камней. Это ночной хищник, хватает все, что проплывает рядом. Среда ее обитания находится на глубине 50-ти метров. Ловят скорпену донной снастью на такую наживку, как ставрида, креветка, шпрота, даже кусочки куриного мяса.

При любом ночном погружении в море, имея ружье и фонарь, среди вашего улова обязательно будет скорпена. Скорпену сложно снять с гарпуна, так как в спинном плавнике, в жаберных крышках, в анальном плавнике есть ядовитые шипы. Уколовшись ими, чувствуешь боль, место укола краснеет, появляется отечность.

морской окунь

Поэтому, с рыбой морской ерш нужно обращаться аккуратно. Мясо ерша вкусное, нежное: настоящая севастопольская уха получается из морского ерша — это скажет вам любой рыбак!

Морской окунь (смарида)

Смариду можно поймать как в море, так и в низовьях пресных рек. Передвигается в стаях со ставридой. Лов смариды начинается при температуре воды 9 градусов (это с апреля до середины декабря), когда морской окунь охотится за мелкими ракообразными, планктоном, полихетами, мальками, не отказывается от водорослей. На глубине от 5-ти до 15-ти метров смарида хорошо берет наживку — свежую креветку. В морских просторах морской окунь идет на желтый цвет самодура. Заглотив крючок, смарида отчаянно сопротивляется, довольно часто соскальзывает с крючка. Несмотря на ее строптивость, рыбаки любят ловить морского окуня, оттачивая свое мастерство удерживать рыбу на крючке.

Снасть для ловли смариды включает: леску на подвеске (0,10мм — 0,16мм), тонкие острые крючки № 3-5, имеющие длинное цевье. Поплавок — тип буй, тест — 40-70 гр. Грузила под поплавок в форме — капля. Фиксатор — из одноразовой зажигалки, карабин — нержавеющий. Спиннинг — стандартный, с безинерционной катушкой и леской 0,25мм до 100 метров. Конечно для ловли более крупных экземпляров лучше купить катер и ловить с него.
морской окунь
Самцы морского окуня особенно красивы в брачный период: сине — фиолетовый окрас переливается с голубым цветом.

Копченая смарида (горячего копчения) особенно аппетитна с баночкой холодного пива, что продлит полученное от рыбалки удовольствие!

Поделиться с друзьями:

Дата публикации: 10.12.2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>